ブログトップ

かたこと手帖

neji72.exblog.jp

梅漬けて 日が暮れて

f0161703_16593823.jpg
午後、ムスメのお昼寝時間。
水に浸した落ち梅を、ひとつひとつ拭いてヘタをとり、ホワイトリカーにまぶしてから塩して瓶へ。塩分は15%強強。これは小梅漬け。
傷の少ない大きい粒のものは、同量の氷砂糖と一緒に保存瓶に。これは梅シロップ。

そこでムスメが「オヤツタベタイ!!」とむっくり起きてきたので、作業終了。三時茶。
今日の自由時間は梅づくしでありました。

一足早い梅仕事。

おいしくなりますように。
[PR]
by neji72 | 2010-05-20 16:49 | おうち | Comments(0)
<< ぶどうのかおり はつ梅 >>